РОЛ
Игорь Иртеньев


Пушкин... Чье сердце не забьется учащенно при звуке этого имени. Чей взор не загорится восторгом, чья душа не затрепещет в ответ. В радости и в беде, в минуты праздного досуга и в годину тяжких испытаний оно сияет нам путеводной звездой, ярким солнечным светом озаряя путь, согревая в стужу и даруя в зной спасительную сень. С младенческих лет врезалось в память каждого из нас "...тятя, тятя, наши сети...", "...выпьем, бедная подружка та-та юности моей...", "...Наталья Павловна раздета...", "...Поэт в России больше, чем поэт..." - да разве ж все упомнишь.
Пушкин - это наше что-то. Двести лет назад родился он, а, кажется, будто вчера бродил смуглый отрок по аллеям Нескучного сада, катался на тройке над Волгой-рекой, гордо реял над седой равниной моря. Давно истлел прах его притеснителей, поглотила река забвения их имена, а он живет в самой, что ни есть, сердцевине души народной, не зарастает тропа, предсказанная им, к памятнику ему же.
Что говорить, в нелегкую пору справляем мы юбилей поэта. Семь лет мучительных реформ переломили становой хребет России, зарплату, суки, годами не платят, сами месяцами с Канар не вылазят, обрекли народ на мучительное выживание, столкнули в пропасть бездуховности. Как возродить нам былую славу Отечества? Как занять достойное место в семье цивилизованных народов? Ответ прост и ясен. Пока не поставим во главе государства достойного мужа, пока не возьмет в свои крепкие руки бразды правления настоящий духовный лидер, не быть порядку в нашем дому. Да кто ж те бразды возьмет? - резонно спросите вы, - Пушкин, что ли? А хоть бы и он! - воскликнем, да почитай, уже воскликнули, мы. Именно, кому ж, как не ему. Можно ли сегодня назвать более достойное, более известное в мире - Калашников не в счет - русское имя? Авторитет его высок и безоговорочен, взгляды и биография известны всем. Блестящее образование, богатый опыт государственной службы, глубокое знание национального характера позволяют нам с уверенностью заявить - лучшего кандидата в Президенты России сегодня нет и быть не может. Да, но... - попытается возразить нам кое-кто. Ну и что, - рассмеемся мы ему в лицо, - подумаешь, загвоздка. А кто и когда нынешнего в лицо видел? Да и был ли он в природе? По телевизору чего хошь показать можно, были б деньги.
А как же быть с остальными? Лебедь, Лужков, Явлинский там... Их-то куда деть прикажете? - упрется зануда-маловер. А никуда и девать не надо. Пусть будут. Но выбирать их мы предлагаем на пост временно исполняющего обязанности Президента. На тот же, кстати говоря, срок. Что касается амбиций, то ни один реально мыслящий политик в такой стране как Россия, не сочтет для себя зазорным подобный статус. Те же Римские Папы представляют на земле Господа нашего и ничего, не жалуются. Что касается юридической стороны вопроса, то ни в одной из статей Конституции Российской Федерации не сказано, что Президентом непременно доложен быть ныне здравствующий гражданин. Так что по этой части особых осложнений также не предвидится.
Теперь относительно финансирования. Понятно, что в условиях кризиса этот вопрос является довольно щекотливым. Однако решается он просто. Предвыборная кампания может проходить в рамках предстоящих торжеств по поводу празднования пушкинского юбилея. Более того, судя по их масштабам, подобная кампания могла бы рассматриваться, как их абсолютно логичное завершение.
Исходя из всего вышесказанного, журнал "Магазин" на правах общественной организации, выдвигает Пушкина Александра Сергеевича, 1799 года рождения, место рождения г. Москва, русского в качестве кандидата на пост пожизненного Президента Российской Федерации и начинает сбор подписей в поддержку этого предложения. Биография кандидата прилагается.

Пушкин Александр Сергеевич, родился 6 июня 1799 г., русский писатель, родоначальник русской литературы, создатель русского литературного языка. Окончил Царскосельский (Александровский) лицей. Был близок к декабристам. В 1820 г. под видом служебного перемещения был сослан на юг (Екатеринаслав, Кавказ, Крым, Кишенев, Одесса). В 1824 г. вследствие конфликтов с начальством уволен со службы и сослан в с. Михайловское под полицейский надзор до 1826 г. Пушкин впервые поставил многие ведущие проблемы русской литературы: народ, как движущая сила истории ("Борис Годунов" 1825 г.), отношения личности, понятой, как социальный продукт среды и общества ("Евгений Онегин" 1823-1831 г. г.), личности и государства ("Медный всадник" 1833 г.), судьба "маленького человека" ("Повести Белкина" 1830 г.), власть денег над людскими душами ("Пиковая дама" 1833 г.).
Гуманизм, гражданственность, пафос истины, реализм, народность, историзм утверждены Пушкиным в качестве главных традиций русской литературы.
Женат. Четверо детей.